Procedimento Operacional
Padrão - POP F-1
Turmas EM Regular e NEJA/Noturno
C.E.
O.B. 2015/ 1º Bi
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Introdução
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Objetivo
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Material
Utilizado
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Público
Alvo
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Conclusão
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1-Introdução: O ph é o símbolo abreviado para a grandeza
físico - química chamada "potencial hidrogeniônico". Na química, o
ph é o número que indica se uma solução é ácida (ph<7 neutra="" o="" ph="7" rea="" span="" style="mso-spacerun: yes;"> 7>, ( >7
reação básica ou alcalina ), os valores variam de 0 a 14. O pH é uma
característica de todas as substâncias, determinado pela concentração de íons
de hidrogênio (H+). O ph de uma substância pode variar de acordo com sua
composição, concentração de sais, metais, ácidos, bases, substâncias
orgânicas e da temperatura.
Medida de pH: Hoje em dia já existem vários aparelhos que permitem determinar o pH de uma determina solução, os chamados medidores electrónicos de pH, que são bastantes úteis e facilitam em muito o processo. |
O
pH pode ser determinado indiretamente
pela adição de um indicador de pH na solução em análise. A cor do indicador
varia conforme o pH da solução. Indicadores comuns são a fenolftaleína e o
azul de bromotimol.
Outro
indicador de pH muito usado em laboratórios é o chamado papel de tornassol (papel
de filtro impregnado com tornassol). Este indicador apresenta uma ampla faixa
de viragem, servindo para indicar se uma solução é nitidamente ácida (quando
ele fica vermelho) ou nitidamente básica (quando ele fica azul).
Um
indicador de pH alternativo é o sumo da couve-roxa (ou o caldo onde foi
cozida), ficando vermelho em soluções ácidas e azul em soluções alcalinas.
Estando o pH do sangue abaixo da normalidade 7,4,
o organismo está propenso a todos os tipos de doenças do coração, fadiga
crônica, alergias além de doenças causadas por vírus, bactérias e fungos. Uma
maneira de manter o pH saudável é evitar alimentos com pH baixo, como café
(em torno de 4,0), refrigerante (em torno de 2,0), cerveja (varia de 2,5 a
4,2 dependendo da marca).
O nosso
corpo tenta a todo custo manter o pH sanguíneo com o valor de 7,4, extraindo
minerais do organismo para manter o pH alcalino quando não é suprido pelos
alimentos. O consumo indiscriminado de açúcar produz pH ácido.
A água considerada adequada para consumo, boa para
a saúde, tem de ter um pH entre 7,0 e 7,5.
Um pH levemente alcalino do sangue aumenta a
oxigenação das células e a imunidade, uma vez que, vírus e bactérias precisam
de um meio ácido para sobreviver. Assim como o fogo precisa de oxigênio para
existir, os vírus e bactérias necessitam de um meio ácido para se manterem
vivos.
2-Objetivo: treinamento prático para verificação do pH em
algumas substâncias.
3-Campo
de Aplicação: conhecimento e experimentação
de Biologia, química e Bioquímica.
F-2
4-Principais
Passos: saber utilizar os reagentes de
titulagem e manusear os tubos de ensaios com segurança.
5-
Cuidados Especiais: atenção na
utilização do material de experimentos.
6-
Material Utilizado: Tubos de ensaios,
material para verificação do pH , o azul de bromotimol,
Fenolftaleina alcoólica 1%. Hidróxido de cálcio , vinagre e água.
7-
Público Alvo: Ensino médio
Conclusão:
Essa atividade tem caráter educativo,
instrutivo e despertativo para que os alunos se interessem a ingressarem na área técnica de química, técnico de Análises Clínicas,
preparação para o SAERJ , vestibular
e outros.
GOVERNO
DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO -
CEOB 2015
Biologia/Química/
Roseny Faulstich
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