terça-feira, 5 de maio de 2015


                    Procedimento Operacional Padrão  -  POP                                          F-1  
                                          Turmas EM Regular e NEJA/Noturno    
C.E. O.B.     2015/ 1º Bi


Introdução
Objetivo
Material Utilizado
Público Alvo
Conclusão
             
1-Introdução:  O ph é o símbolo abreviado para a grandeza físico - química chamada "potencial hidrogeniônico". Na química, o ph é o número que indica se uma solução é ácida (ph<7 neutra="" o="" ph="7" rea="" span="" style="mso-spacerun: yes;">  ,   (  >7 reação básica ou alcalina ), os valores variam de 0 a 14. O pH é uma característica de todas as substâncias, determinado pela concentração de íons de hidrogênio (H+). O ph de uma substância pode variar de acordo com sua composição, concentração de sais, metais, ácidos, bases, substâncias orgânicas e da temperatura.
     Medida de pH:
Hoje em dia já existem vários aparelhos que permitem determinar o pH de uma determina solução, os chamados medidores electrónicos de pH, que são bastantes úteis e facilitam em muito o processo.

O pH  pode ser determinado indiretamente pela adição de um indicador de pH na solução em análise. A cor do indicador varia conforme o pH da solução. Indicadores comuns são a fenolftaleína e o azul de bromotimol.
Outro indicador de pH muito usado em laboratórios é o chamado papel de tornassol (papel de filtro impregnado com tornassol). Este indicador apresenta uma ampla faixa de viragem, servindo para indicar se uma solução é nitidamente ácida (quando ele fica vermelho) ou nitidamente básica (quando ele fica azul).
Um indicador de pH alternativo é o sumo da couve-roxa (ou o caldo onde foi cozida), ficando vermelho em soluções ácidas e azul em soluções alcalinas.
Estando o pH do sangue abaixo da normalidade 7,4, o organismo está propenso a todos os tipos de doenças do coração, fadiga crônica, alergias além de doenças causadas por vírus, bactérias e fungos. Uma maneira de manter o pH saudável é evitar alimentos com pH baixo, como café (em torno de 4,0), refrigerante (em torno de 2,0), cerveja (varia de 2,5 a 4,2 dependendo da marca).
O nosso corpo tenta a todo custo manter o pH sanguíneo com o valor de 7,4, extraindo minerais do organismo para manter o pH alcalino quando não é suprido pelos alimentos. O consumo indiscriminado de açúcar produz pH ácido.
A água considerada adequada para consumo, boa para a saúde, tem de ter um pH entre 7,0 e 7,5.
Um pH levemente alcalino do sangue aumenta a oxigenação das células e a imunidade, uma vez que, vírus e bactérias precisam de um meio ácido para sobreviver. Assim como o fogo precisa de oxigênio para existir, os vírus e bactérias necessitam de um meio ácido para se manterem vivos.

2-Objetivo:  treinamento prático para verificação do pH em algumas substâncias.

3-Campo de Aplicação: conhecimento e experimentação  de  Biologia, química e Bioquímica.
                         
                                                                                                                                                                                                   F-2
4-Principais Passos:  saber utilizar os reagentes de titulagem e manusear os tubos de ensaios com segurança.

5- Cuidados Especiais:  atenção na utilização do material de experimentos.



6- Material Utilizado:  Tubos de ensaios, material para verificação do pH , o azul de bromotimol,
    Fenolftaleina alcoólica 1%.  Hidróxido de cálcio , vinagre e  água.

7- Público  Alvo:    Ensino médio

  
Conclusão:  Essa atividade tem caráter educativo, instrutivo e despertativo  para que os  alunos     se interessem  a  ingressarem na área  técnica de química, técnico de Análises Clínicas,   preparação para o SAERJ , vestibular e outros.









                              
                          


                                          GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
                              SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO   -  CEOB 2015
                                            Biologia/Química/ Roseny Faulstich
                                                                         



                                              

                                                  






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